浙江大学奶业科学研究所
乳品加工与质量控制研究室
科学研究
研究生培养
学术交流与合作

浙江大学
浙江大学动物科学学院
浙江大学图书馆
浙江大学研究生院
浙江大学研究生工作部
浙江大学饲料科学研究所
反刍动物营养研究室
旧版网站

 

研 究 室 概 况

浙江大学奶业科学研究所乳品加工与质量控制研究室,是与浙江大学生物系统工程与食品科学学院食品科学与营养系共建的乳品科学方向研究室。研究室现有教授2人(兼职),副教授2人,在读硕士生6人,已培养研究生20多人。 研究室主要从事功能性成分的反刍动物转化及营养研究、天然功能性乳制品及配料开发、特色品种乳制品研究及开发。近年来承担十三五国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江省重大专项等纵向科研项目,还与浙江一鸣食品有限公司、蒙牛乳业等有多项企业横向项目。获省部级科技进步奖2项,获授权国家发明专利3项。发表学术论文40多篇,出版专著3部。

研 究 方 向

1. 功能性成分的动物转化及营养研究:将各种功能性成分,通过动物模型转化,生产安全优质的功能性乳及乳制品,研究经生物转化后产品品质及功能因子活性变化,并结合各种加工方式,分离鉴定与乳成分结合的功能因子,研究其对人体营养与健康的功效。

2. 功能性乳制品及配料开发:重点研究和开发符合中国人口味的乳制品,将地区性生物资源中的功能性成分应用于乳制品中,开发具有中国特色的干酪和婴幼儿食品。

3. 特色品种乳制品研究及开发:研究中国特色品种如水牛和山羊等品种乳中营养成分及功能因子,分离和鉴定并研究其营养和医学价值,开发各种特色乳制品。

 

师 资 力 量

浙江大学奶业科学研究所(版权所有) 网址:http://dairyscience.zju.edu.cn/index.html
地址:杭州市浙江大学紫金港校区农生组团E座 邮编:310058 图文传真:0571-88982930