浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
实验室概况
人才培养
所获奖励
在研项目
学术交流合作

 

反刍动物营养研究室科研概况

 

目前,反刍动物营养研究的主要研究领域可分为如下三个部分:

1. 奶牛营养与饲养

  研究奶牛蛋白质与氨基酸需要量、营养物质过瘤胃技术、饲料添加剂、日粮对奶牛健康以及环境的影响,完善奶牛蛋白质需要量体系,开发与有效利用饲料资源,改善奶牛生产效率与氮、磷利用效率,为奶业生产可持续发展提供适用技术。

2. 消化道微生态与功能

  利用微生物宏基因组学技术研究瘤胃微生物,研究纤维物质分解与甲烷生成的微生物机理,探讨两者间的偶联关系;建立优化瘤胃发酵技术,改善日粮组分消化与吸收,控制和降低甲烷生成;解明乳成分前体物在消化道内的生成规律及其调节机理。

3. 泌乳生理与营养调控

  研究乳腺内养分转运、合成的机制及其影响因素,特别是葡萄糖转运、乳蛋白合成调控的分子机制;探索营养措施调控奶牛泌乳的途径,形成一系列调控乳蛋白、乳脂特别是乳脂肪酸组成的技术,并从分子水平解释营养调控的机理。