浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
综合新闻
最新研究进展
师资力量
研究生风采

 

第五届“消化道微生态和功能国际研讨会”成功举行

   

   由浙江大学动物科学学院、动物分子营养学教育部重点实验室、浙江大学-阿尔伯塔大学功能基因组与微生物联合实验室主办,南京农业大学动科院、动物营养学分会消化道微生态专业委员会协办的2016年第五届消化道微生态和功能国际研讨会于2016523–25日在浙江大学动物科学学院盛大召开。来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、韩国和日本的8位专家,来自国内33家单位的78位老师和102位学生参加了会议,会议就消化道微生态学的研究现状及今后研究的目标和发展趋势进行了深入、热烈的讨论和广泛的交流。

   本次会议的主题是“Gut microbiota underpinning of animal nutrition and health”,由浙江大学刘建新教授,南京农业大学朱伟云教授担任主席,浙江大学王佳堃副教授担任秘书长。刘建新教授主持开幕式,浙江大学动物科学学院院长彭金荣教授致欢迎辞。

 特邀专家包括英国阿伯丁大学Rowett研究所的John Wallace教授、美国伊利诺伊大学动物科学学院的Rod Mackie教授、澳大利亚联邦科工组织的Chris McSweeney资深研究员、加拿大阿尔伯塔大学的Leluo Guan教授、美国俄亥俄州立大学的Zhongtang Yu教授、韩国放送通信大学的Jongsoo Chang教授、日本北海道大学的Kobayashi Yasuo教授和加拿大农业食品研究中心的Tim McAllister资深研究员博士等,专家们针对当前动物消化道微生态研究热点,并结合各自研究成果,从消化道微生物多样性和功能、微生物宿主互作、微生物与营养物质消化和营养调控微生物菌群变化等方面作了精彩的专题报告,并与到会代表展开了深入研讨和交流。

 有33位代表作了口头宣讲,33位代表通过墙报展示了各自的科研成果。为鼓励在消化道微生态与功能研究领域崭露头角的研究生,大会组织专家评委会,评审出“优秀学术报告奖”;浙江大学博士生杨春蕾、高歌,南京农业大学叶慧敏、刘壮,中国农科院北京畜牧兽医研究所金迪等5位研究生荣幸获奖。

会议秘书长王佳堃副教授主持了大会闭幕式。闭幕式上,评委会主任John Wallace教授为“优秀学术报告奖”获得者颁发了证书和奖金;Roderick Ian Mackie教授对10年来中国年轻学者和学生在消化道微生态和功能领域取得的巨大进步表示祝贺,同时也对今后的研究提出了希望和建议;朱伟云教授对会议进行了总结,祝贺我国科学家近年来在动物消化道微生态与功能领域所取得的进展,希望大家齐心协力,共同提升该领域的研究水平。最后,王佳堃秘书长表示衷心感谢与会专家对会议的大力支持,感谢代表们的积极参与,感谢口头报告和墙报展出代表的精彩展示,感谢会务组老师和同学们的辛勤劳动;并对青岛根源生物集团对会议的经费资助表示衷心感谢! 

 

 

 

浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
201
6530

 

 

 

 


浙江大学奶业科学研究所(版权所有) 网址:http://dairyscience.zju.edu.cn/index.html

地址:杭州市浙江大学紫金港农生组团E座 邮编:310058 图文传真:0571-86971930