浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
综合新闻
最新研究进展
师资力量
研究生风采

 

我所四位位博士生顺利通过学位论文答辩

   

  201665日,浙江大学奶科所在E250室进行了博士论文答辩,博士生金晓露、王炳、刘美、杨春蕾顺利通过答辩,阿尔伯塔大学管乐珞教授、南京农业大学朱伟云教授、浙江农业科学院蒋永清研究员、动科院汪以真教授、吴跃明教授、王佳堃副教授和刘红云副教授作为答辩委员会成员,参与了本次答辩,本所刘建新教授以及其他全体师生也参与了本次答辩。

  汪以真教授作为答辩会主席主持了本次答辩会。会议首先由金晓露进行答辩,答辩的题目是“白藜芦醇抵御奶牛乳腺上皮细胞氧化应激的作用机制研究”,该研究从体外到体内解析了白藜芦醇抵御奶牛乳腺上皮细胞氧化应激的关键代谢通路的过程。接下来由王炳进行答辩,答辩的题目是“饲喂秸秆日粮奶牛泌乳性能低下的消化吸收与代谢机制研究”,该研究从表观,到消化以及代谢层面系统解析了玉米秸秆和稻草限制奶牛泌乳的生物学机制。第三位刘美答辩的题目是瘤胃甲烷减排中草药筛选及目标中草药的作用机制研究,通过大量中草药的筛选,最终筛选出几个能够显著降低甲烷且不影响奶牛瘤胃发酵的中草药的提取物,并解析出其影响瘤胃代谢的机制。最后答辩的是杨春蕾博士生,题目是产乙酸菌在草食动物消化道内的分布特征及其在能源物质生产和瘤胃调控上的应用价值研究,该研究系统研究了产乙酸菌在不同草食动物中的分布与作用,并研究其在瘤胃调控中发挥作用的机制。

  四位同学的答辩过程中体现了浙大奶科所研究生的科研水平,得到了在座各位的一致肯定,最后经答辩委员会讨论投票表决,一致同意通过四位同学学位论文答辩,同意毕业,并建议授予博士学位。

(供稿:王炳)

 

 

 

浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
201
6611

 

 

 

 


浙江大学奶业科学研究所(版权所有) 网址:http://dairyscience.zju.edu.cn/index.html

地址:杭州市浙江大学紫金港农生组团E座 邮编:310058 图文传真:0571-86971930