浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
综合新闻
最新研究进展
师资力量
研究生风采

 

奶科所学子在首届校牛精英挑战赛中获佳绩

 721~24日,动科院师生一行10人参加了在内蒙古呼和浩特市举办的首届全国高校牛精英挑战赛。由奶科所刘红云副教授担任现场指导,学院副院长杜爱芳教授亲临呼市指导。经过紧张的角逐,由奶科所博士生韦子海担任组长的求是雄鹰队(队员:张保新、释凯、郝坤杰)和硕士生刘赫担任组长的浙里牛人队(队员:顾凤飞、钟一帆、杨梅)分别荣获环境舒适度组总成绩一等奖、饲喂管理组总成绩二等奖;队员释凯同学荣获理论考试个人三等奖。

此次牛精英挑战赛由中国畜牧兽医学会养牛学分会和中国奶业协会主办,由牛精英联盟成员内蒙古农业大学和中国农业大学承办。出席此次牛精英挑战赛的嘉宾包括中国奶业协会副秘书长邓荣臻、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利,牛精英联盟高校动科学院领导、合作企业代表、牛精英计划校内外指导教师及各高校参与牛精英项目的学生;共计来自中国农业大学、浙江大学、内蒙古农业大学等单位的19支队伍参加挑战赛。

          此次挑战赛分为理论考试、牧场实践操作、评估答辩三部分,各占总成绩的30%、20%、50%。实践考试分别在赛科星、富源牧业、优然牧业等进行后备牛培育、饲喂管理、环境舒适度三个方向的现场评估。旨在加强各高校学生交流,鼓励在校本科生、研究生能够将书本知识与实践相结合,将所学理论知识与实际生产相联系。

本次牛精英挑战赛为大家创造了一个优质的平台,拉进了企业、专家及学生三者之间的距离,同学们通过与教授、企业家等行业领军人物的直接交流,对奶牛行业的亲身体验,拓展了专业视野、有效提升了对行业的兴趣与信心,也促进了同学们将理论知识转化为生产实践的积极性。为奶牛产业发展培养高层次人才发挥了重要作用。

经研究,2016牛精英联盟年会暨奶牛母子一体化峰会将于2016年11月11-13日在浙江大学拉开帷幕。届时,20余所高校师生及行业专家、企业家等将齐聚杭州共同庆祝牛精英五周年典礼,总结经验,布局未来。牛精英联盟指导委员会将邀请国内外知名专家在峰会上介绍奶牛母子一体化相关的最新研究动态。

供稿  顾凤飞

 

 

浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
201
681

 

 

 

 


浙江大学奶业科学研究所(版权所有) 网址:http://dairyscience.zju.edu.cn/index.html

地址:杭州市浙江大学紫金港农生组团E座 邮编:310058 图文传真:0571-86971930