浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
综合新闻
最新研究进展
师资力量
研究生风采

 

奶科所师生参加第一届幼龄反刍动物国际研讨会香山科学会议第575次学术讨论会 

 

幼龄动物是成年畜的基础,幼畜的培育是畜牧业产业链的关键启程点,为了促进幼畜生理及营养学科发展,提高幼畜培育技术。2016 10 28-31 日,第一届幼龄反刍动物国际研讨会生理和培育技术培训和香山科学会议第575次学术讨论会幼龄反刍动物早期培育的关键科学问题及实践应用分别在北京香山饭店召开。

第一届幼龄反刍动物国际研讨会生理和培育技术培训会由中国农业科学院饲料研究所、浙江大学等五家单位联合主办,来自美国、加拿大、英国、爱尔兰等国家的国内外知名专家学者、学生、企业代表共300多人齐聚香山。参会嘉宾从幼龄动物的生理、免疫和生长发育等角度出发,就提高动物综合性能、提升养殖产业实力、完善农业生产结构、改善居民生活水平和质量等话题进行了深入探讨交流,对幼龄反刍动物的基础理论研究和生产实践具有永恒的指导意义。浙江大学奶业科学研究所所长刘建新教授作为大会主席,携刘红云副教授、王迪铭讲师及研究生等一行8人参加了此次会议。

 

 

期间, 浙江大学奶业科学研究所所长刘建新教授作为会议执行主席之一,与刘红云副教授共同出席了香山科学会议第575次学术讨论会幼龄反刍动物早期培育的关键科学问题及实践应用。香山科学会议是由国家科技部(原国家科委)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于19934月正式创办,相继得到科技部、中科院和学部、国家自然科学基金委员会、农业部等部门的联合支持。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。本次香山科学会议邀请多学科跨领域的50名专家学者与会,围绕(1)基于营养调控-基因表达与现代组学技术的幼龄畜培育理论;(2)幼龄畜营养调控和饲喂技术对成年畜生产性能的影响作用;(3)母畜围产期营养调控与幼畜机体健康发育的关系等中心议题进行了深入探讨。

通过此次北京之行,我所与会师生更好地了解了国际以及国内幼龄反刍动物营养研究的最新进展,开阔了眼界,并结识了许多国内外知名学者和优秀的科研人员,为今后更深入的研究和更广泛的交流合作打下了基础,并为我所奶牛营养调控研究发展开拓了新思路。(供稿 薛茗元)

                                                                                  奶业科学研究所

                                           2016112

 

 

 

 

 


浙江大学奶业科学研究所(版权所有) 网址:http://dairyscience.zju.edu.cn/index.html

地址:杭州市浙江大学紫金港农生组团E座 邮编:310058 图文传真:0571-86971930