浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
综合新闻
最新研究进展
师资力量
研究生风采

 

 

求是养牛人,争做养牛神

我所在第二届全国农林高校牛精英挑战赛中再获佳绩

719-22日,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主办的第二届全国农林高校“牛精英挑战赛”在哈尔滨圆满落幕。“牛精英挑战赛”共历时4天,来自全国35所高校29支参赛队和6支观摩队汇集冰城。我院6名师生组成了此次参赛队伍,奶科所刘红云副教授带队,学院叶艇副书记亲临哈市指挥,参赛队员为硕士研究生梁树林、管若溦、王贝贝,本科生钟张琪。经过激烈比拼和充分展示,我院参赛队伍荣获总成绩一等奖的佳绩。

  

          参赛师生                                        参赛队员

本次挑战赛由中国农业大学动物科学技术学院和研究生院、东北农业大学动物科学技术学院和研究生院共同承办,由中国奶业协会、中国畜牧兽医学会养牛学分会、黑龙江八一农垦大学、雀巢奶牛养殖培训中心协办,还得到国家奶牛产业技术体系、国家牧草产业技术体系及国家肉牛牦牛产业技术体系提供的技术支持。出席本次牛精英挑战赛的嘉宾包括国务院学位办欧百钢处长、全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、中国农业大学研究生院常务副院长李健强教授,黑龙江省学位委员会办公室主任李长福,东北农业大学副校长郭翔宇教授、黑龙江畜牧局 孙文志副局长,牛精英联盟高校动科学院领导、合作企业代表、牛精英计划校内外指导教师及各高校参与牛精英项目的学生。我院刘建新教授受邀担任挑战赛评委会副主任,刘红云副教授担任现场实操考核评委。

  

           答辩点评                                                                             现场评审

此次挑战赛分为定向操作考核(50%)和牧场评估(50%)两个部分,定向操作考核的三个牧场分别为双城雀巢有限公司奶业养殖培训中心、现代牧业(双城)有限公司和哈尔滨上禾牧业发展有限公司,我院参赛队伍在哈尔滨上禾牧业进行了实操考核,内容涉及饲料原料鉴别、奶牛评分以及工具使用三个部分。在小组答辩环节,队员们对牧场的布局规划、现存问题进行了全面和细致的评估,针对牧场的现有问题,提出了合理的解决方案及建议,得到了评委老师的一致好评。

  

  牧场评估现场

此次挑战赛的举办进一步推进了全国农林高校研究生教育改革与发展,激励了广大研究生将理论知识与实践相结合,将专业技能应用于牧场,在服务产业体系和掌握价值链系统实践中成长成才,促进研究生教育更好地适应经济社会发展多样化的需要。来自全国高校的29支参赛队聚冰城、比本领、赛技能、展风采、共进步,挑战赛为培养我国未来养牛业的“大国工匠”做出了有益的探索与实践,给学生、高校、产业各界都带来了深远的影响。

 

供稿 管若溦、梁树林、王贝贝、钟张琪

 奶业科学研究所

                                           2017726

 

 

 

 

 


浙江大学奶业科学研究所(版权所有) 网址:http://dairyscience.zju.edu.cn/index.html

地址:杭州市浙江大学紫金港农生组团E座 邮编:310058 图文传真:0571-86971930