浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
综合新闻
最新研究进展
师资力量
研究生风采

第三届胃肠道微生态和功能国际研讨会在我院成功举行

   由浙江大学动物科学学院、动物分子营养学教育部重点实验室主办,南京农业大学动科院、动物营养学分会消化道微生态专业委员会协办的2012年第三届胃肠道微生态和功能国际研讨会于2012年5月23–25日在浙江大学动物科学学院盛大召开。来自中国、美国、加拿大、英国、澳大利亚、韩国、日本和泰国的11位专家作了专题报告,来自国内大专院校和科研院所的110多位老师和学生参加了会议,众多国际知名专家学者就当前消化道微生态学的研究现状及今后研究的目标和发展趋势进行深入、热烈的讨论和广泛的交流。

   本次会议的主题是“Gut microbiota and functionality for green and healthy animal production”,由浙江大学动物科学学院院长、动物分子营养学教育部重点实验室主任刘建新教授,南京农业大学动物消化道微生物研究室主任、动物营养学分会消化道微生态专业委员会主任朱伟云教授共同担任主席。朱伟云教授主持了开幕式,刘建新教授致欢迎辞。他在致辞中简要介绍了胃肠道微生态和功能国际研讨会的历史,对与会的国内外专家学者表示热烈地欢迎,感谢他们对大会的帮助与支持,期望此次大会在学术上和组织上均获得圆满成功,并希望此次会议给大家留下深刻印象。随后,中科院亚热带农业生态研究所副所长、消化道微生态专业委员会副主任谭支良研究员和澳大利亚联邦科工组织Chris McSweeney教授分别致贺词,向会议的召开表示热烈祝贺,并希望通过会议加强交流和合作,预祝会议取得圆满成功。

   来自澳大利亚联邦科工组织的Chris McSweeney博士,英国阿伯里斯特威斯大学教授Jamie Newbold博士,美国佛蒙特大学动物科学系主任André-Denis G. Wright博士,美国俄亥俄州立大学Zhongtang Yu博士,泰国孔敬大学教授Metha Wanapat博士,日本北海道大学Satoshi Koike博士,韩国国立开放大学Jongsoo Chang博士,加拿大阿尔伯塔大学Leluo Guan博士,浙江省农业科学院Xin Wang博士,南京农业大学朱伟云教授以及浙江大学茅慧玲博士分别针对当前消化道微生态研究热点领域及个人的研究成果作了精彩的专题报告,并与到会代表展开了深入研讨和交流。来自大专院校和科研机构的31位代表报告了各自的研究进展。为鼓励在消化道微生态与功能研究领域崭露头角的研究生,大会组织专家评委会,评审出“优秀学术报告奖”;浙江大学博士生王谦、南京农业大学博士生李根来、中国农科院畜牧所博士生赵圣国等3位报告人荣幸获奖。

   大会闭幕式上,评委会主任Chris McSweeney教授为“优秀学术报告奖”获得者颁发了证书和奖金。刘建新教授和朱伟云教授分别致闭幕词,感谢专家们对会议的大力支持,感谢与会者的积极参与,感谢报告者的精彩发言,并衷心祝贺近年来我国在动物消化道微生态与功能领域所取得的巨大进展,希望大家齐心协力,共同提升该领域的研究水平,赶超世界。

   本次会议促进了我国动物消化道微生态与功能研究领域的广泛交流,扩大了我校的学术影响,会议取得圆满成功!

(供稿 刘晶)

 

浙江大学奶业科学研究所
反刍动物营养研究室
2012年5月30日


浙江大学奶业科学研究所(版权所有) 网址:http://dairyscience.zju.edu.cn/index.html

地址:杭州市浙江大学紫金港农生组团E座 邮编:310058 图文传真:0571-86971930