西北农林科技大学姜雨教授受邀作学术报告

发布者:臧新威发布时间:2021-04-26浏览次数:461

2021426日,西北农林科技大学反刍动物遗传与进化研究中心主任、动物科技学院副院长(主持工作)姜雨教授受邀在动科院E250报告厅作了题为《反刍动物瘤胃发育进化及其共生微生物研究》的学术报告,动科院相关领域60余名师生参加了此次报告会,王佳堃教授主持了本次报告会。

作为主要完成人之一,姜雨教授构建了世界上首个绵羊和首个山羊的参考基因组,系统解析了世界山羊品种的遗传来源,并在山羊上鉴定出关键抗病基因MUC6,在Science等国际学术期刊发表论文20余篇。本次报告中,姜雨教授围绕其实验室近年来开展的关于反刍动物特殊器官进化形成的分子机制和演化历史,分别从反刍动物物种的分支进化、角和瘤胃器官的形成、新基因的产生等方面展开介绍,随后系统讲述了其实验室近期关于瘤胃原虫基因组及其功能的研究进展。在场师生围绕牛羊反刍动物瘤胃菌群生态系统进化、多物种基因比较组学分析等话题进行了热烈的交流和讨论。

报告结束后,姜雨教授和我所师生进行了更深入的面对面交流,双方均期待未来能够加强合作与交流,从遗传和营养多方面联合揭示奶牛高效产奶的关键调节机制,共同推动我国奶业发展。

奶业科学研究所

(马晓娇供稿)